Informationen zum Härtegrad des Trinkwassers in Langelsheim

Die Härte des Wassers wird definiert über den Gehalt an Calcium- und Magnesiumverbindungen, die sich im Wasser befinden. Je höher dieser Gehalt, desto härter ist das Wasser. Die Härte des Wassers spielt bspw. beim Waschen von Wäsche eine erhebliche Rolle: Je weicher das Wasser, desto weniger Wasserenthärter sind bei der Wäschepflege erforderlich.

Am 1. Februar 2007 wurde vom Bundestag die Neufassung des Wasch- und Reinigungsmittelgesetzes (WRMG) beschlossen. Darin wurden u. a. die Härtebereiche des Wassers an europäische Standards angepasst und die Angabe "Grad deutscher Härte" (°dH) wurde durch die Angabe "Millimol Calciumcarbonat je Liter" ersetzt.

Das Wasserwerk der Stadt Langelsheim wird auch weiterhin die Gesamthärte veröffentlichen.

Die neuen Härtebereiche unterscheiden sich von den alten wie folgt:

Härtebereich Alt °dH Definition Neu °dH Definition Millimol Calciumcarbonat je Liter
1 0 - 7 weich 0 - 8,4 weich unter 1,5
2 7 - 14 mittel 8,4 - 14 mittel 1,5 - 2,5
3 14 - 21 hart über 14 hart über 2,5
4 über 21 sehr hart


Die neuen Härtbereiche sind gültig seit dem 01.02.2007.